Unsere Betreuung

Aktuelle Informationen und Anmeldeformulare

14.05.2020, 19:40

Anmeldeformular VGS

Liebe Eltern, im Anhang finden Sie das Anmeldeformular für die VGS. Herzliche Grüße Ihr OGS/VGS-Team der Florenburg-Grundschule   mehr

14.05.2020, 19:37

Anmeldeformular OGS

Liebe Eltern, im Anhang finden Sie das Anmeldeformular für die OGS. Herzliche Grüße Ihr OGS/VGS-Team der Florenburg-Grundschule   mehr

Die Betreuung der Florenburg Grundschule Hilchenbach besteht seit 2005. Zurzeit besuchen 60 Kinder die Offene Ganztagschule (bis 16.30 Uhr) und 35 Kinder die Verlässliche Vormittagsbetreuung (bis 13.20 Uhr).

Unsere Betreuungsangebote stehen unter der Trägerschaft des Vereins für soziale Arbeit und Kultur Südwestfalen e.V. Nach dem Schulunterricht können verschiedene Angebote im Mittags- und Nachmittagsbereich genutzt werden.

In der offenen Ganztagsschule (OGS) werden die Kinder zwischen 7.45 Uhr und 16.30 Uhr betreut. Daneben gibt es das Angebot der verlässlichen Grundschule (VGS). Die Betreuung ist von 7.45 Uhr bis 13.15 Uhr gewährleistet. Im Rahmen der VGS bieten wir zusätzlich ein bis zwei Tage an, an denen eine Ganztagsbetreuung bis 16.30 Uhr gebucht werden kann. An beweglichen Ferientagen wird in der Regel eine ganztägige Betreuung angeboten. Innerhalb der Stadt Hilchenbach kooperieren wir mit der Stahlbergschule in Müsen. Hierbei werden große Zeiträume abgedeckt (erste Osterferienwoche/ersten drei Wochen der Sommerferien/erste Herbstferienwoche).

Zum OGS-Team gehören vier pädagogische Fachkräfte für den offenen Ganztag, zwei pädagogische Ergänzungskräfte und eine Küchenkraft. Das Team wird durch fünf weitere LehramtsstudentInnen ergänzt. Zusätzlich unterstützen Lehrerinnen und Lehrer die Arbeit des Betreuungsteams. Das Mittagsessen wird vom Cateringservice Fischer aus Siegen geliefert und kostet 2,75€ pro Tag.

Ab 15.00 Uhr besteht die Möglichkeit, an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften der Bereiche Sport, Kunst, Musik und Tanz teilzunehmen. Die Organisation dieser Angebote übernimmt der Förderverein der Schule.

Tagesablauf:

Betreuungszeit von 11.45 – 16.30Uhr:

• 11.45-13.15 Uhr: Freispiel
  • 11.45-14.00 Uhr: Mittagessen in drei Gruppen
  • 13.15-15.00 Uhr: Hausaufgabenbetreuung
  • 15.00-16.30 Uhr: AGs oder Freispiel

An Freitagen endet die Betreuung um 15.00 Uhr.